Вред суши или атака на японскую кухню

Японская кухня в Уфе

В последнее время Все чаще приходится слышать из средств массовой информации о вреде употребления японской кухни, в частности роллов и суши.

И этот наезд иногда вполне оправдан, поскольку на волне популярности суши все больше и больше людей пытаются заработать на этом и делают под видом японской кухни дешёвый и опасный фастфуд, который еще и продают за неадекватно завышенные суммы.

Я никогда не думал, что буду заниматься производством суши. Я юрист по образованию, пять лет отработал в прокуратуре и даже сдал экзамен на судью. Но в определённый момент своей жизни я попал в ресторан не в качестве гостя, а в качестве повара. Это был и есть лучший ресторан японской кухни (Суши Бай, прим. авт.: в Уфе не ищите ресторан с таким названием, этот ресторан находится в другом городе). По крайней мере на настоящий момент я нигде не встречал роллов такого качества, которые при этом стоят дешево. Затем я обошёл все рестораны в городе и понял, что такого качества роллов в Уфе нет, и это было открытием номер 1.

Несколько месяцев я буквально жил на кухне и освоил весь процесс производства. Кстати, роллы в домашних условиях — большего заблуждения я давно не слышал, это как Макдоналдс в домашних условиях. Это тема отдельной статьи, скажу лишь, что производство роллов дома выйдет дороже, чем их приобретение в самой дорогой доставке суши. И повара часто заказывают суши, никому не приходит в голову делать их дома.

Открытие номер 2 состояло в том, что повара, особенно с большим трудовым стажем не могли сделать того, что я от них требовал, то есть высокого качества. То и дело приходилось сталкиваться с предложениями удешевить продукт за счёт использования дешёвых, менее качественных продуктов, а также увеличить скорость за счёт многократной заморозки полуфабрикатов. Вы наверное пробовали роллы с заявленным жареным лососем, который по вкусу был как дешевые консервы. Выход был один — учить поваров, пришедших со студенческой скамьи, потому как горбатого и могила не исправит.

Но это так — риторическое отступление. Миф о вреде качественной японской кухни — бред сумасшедшего. Японцы с их экологией, Хиросимой, Нагасаки и Фукусимой живут в среднем вдвое больше нашего. Этот вывод лежит на поверхности. Но есть и фундаментальные исследования.

Доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии в своих трудах доказал, что наиболее полезная для здоровья — диета, основанная на цельных растительных продуктах, что красное мясо в определённых условиях становится канцерогеном и вообще западная пища имеет мало общего со здоровым питанием.

Но вместе с тем существуют фармагиганты, а также богатейшие корпорации по производству фастфуда, которые спонсируют пропаганду западного образа питания и защищают его всеми силами, потому как слом стериотипа приведёт с большей степенью вероятности к значительному снижению их доходов (См.: Т.Кэмпбэлл и др. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья., 570 стр., 2013 г.).

Здоровое питание не нужно ни производителям фастфуда, ни производителям таблеток для лечения последствий его употребления. Я не знаю кому выгодна атака на суши, но это и не важно. Важно фильтровать ширпотребную информацию из зомбиящика, больше слушать независимых экспертов или читать книжки, написанные знающими людьми.

Вред качественной японской кухни — бредятина.